Entrecosto de javali no forno
Nada melhor para iniciar esta secção, do que a receita do nosso almoço de 1 de Janeiro.
Os pratos de caça estão consistentemente enraízados na gastronomia portuguêsa. A tradição da caça confunde-se com a grande variedade de receitas. Curiosamente, esta arte, é comum de norte a sul do país.
Se caçar é uma paixão, comer caça é uma obrigação!
Seleccionei para o primeiro dia do ano, uma receita de javali. Tenho de começar por agradecer ao meu amigo Paulo Vieira ("Meiguices" para os amigos), pela oferta do entrecosto de javali. Não sendo eu praticante de caça maior, dependo dos amigos para preparar estas iguarias.
Esta receita é muito fácil de executar e foi inspirada na forma de assar a costela do porco, no Brasil. Dei-lhe um toque pessoal, usei alguns ingredientes mais típicos na nossa gastronomia e, assim, nasceu o meu "Entrecosto de javali no forno".
Espero que gostem.
Ingredientes:
Entrecosto de javali
Sal
Pimentão, doce ou picante
Alho seco picado
Pimenta ou piri-piri
Molho barbecue
Começa-se por colocar sal grosso, a gosto, de ambos os lados da peça
De seguida coloca-se o pimentão, que pode ser doce ou picante. Pessoalmente gosto mais do picante
(este foi adquirido na Feira da Norcaça em Bragança)
(este foi adquirido na Feira da Norcaça em Bragança)
Após o pimentão, é a vez do alho seco picado, também dos dois lados
E a pimenta, a gosto
Depois de temperado, coloca-se sob o papel de estanho e embrulha-se cuidadosamente
Levar ao forno a 180graus, durante 60 minutos
Retirar do forno, abrir cuidadosamente o papel de estanho e deitar por cima da carne o Molho barbecue, previamente confecionado
Voltar a levar ao forno, por mais 15 minutos e depois fica pronto
Retirar o papel de estanho e cortar a carne
Está pronto para servir e apreciar
Sugestão: acompanhar com um espumante bruto Confraria
Bom apetite!