Entrecosto de Javali no Forno


 Entrecosto de javali no forno


Nada melhor para iniciar esta secção, do que a receita do nosso almoço de 1 de Janeiro.
Os pratos de caça estão consistentemente enraízados na gastronomia portuguêsa. A tradição da caça confunde-se com a grande variedade de receitas. Curiosamente, esta arte, é comum de norte a sul do país.
Se caçar é uma paixão, comer caça é uma obrigação!

Seleccionei para o primeiro dia do ano, uma receita de javali. Tenho de começar por agradecer ao meu amigo Paulo Vieira ("Meiguices" para os amigos), pela oferta do entrecosto de javali. Não sendo eu praticante de caça maior, dependo dos amigos para preparar estas iguarias.
Esta receita é muito fácil de executar e foi inspirada na forma de assar a costela do porco, no Brasil. Dei-lhe um toque pessoal, usei alguns ingredientes mais típicos na nossa gastronomia e, assim, nasceu o meu "Entrecosto de javali no forno".
Espero que gostem.

Ingredientes:
Entrecosto de javali
Sal
Pimentão, doce ou picante
Alho seco picado
Pimenta ou piri-piri
Molho barbecue



Começa-se por colocar sal grosso, a gosto, de ambos os lados da peça



 De seguida coloca-se o pimentão, que pode ser doce ou picante. Pessoalmente gosto mais do picante
(este foi adquirido na Feira da Norcaça em Bragança)
















 
Após o pimentão, é a vez do alho seco picado, também dos dois lados 
 







 





E a pimenta, a gosto




Depois de temperado, coloca-se sob o papel de estanho e embrulha-se cuidadosamente 





 Levar ao forno a 180graus, durante 60 minutos



Retirar do forno, abrir cuidadosamente o papel de estanho e deitar por cima da carne o Molho barbecue, previamente confecionado
 





Voltar a levar ao forno, por mais 15 minutos e depois fica pronto
 


Retirar o papel de estanho e cortar a carne 




Está pronto para servir e apreciar 


Sugestão: acompanhar com um espumante bruto Confraria



Bom apetite!